viernes, 28 de febrero de 2014

El "pueblo españolizado de Cutzamala" en la Colonia.

Imagen: Alfredo Mundo Fernandez
Durante toda la Colonia a Cutzamala se le conoció como "el pueblo españolizado" de Tierra Caliente y por eso el odio de los indígenas a esa ciudad. 

Según las estadísticas, principalmente las del Cosmógrafo del Reino de la Nueva España don Antonio de Villaseñor y Sánchez, Cutzamala era el pueblo que más familias de españoles tenía en la región; al momento de la Guerra de Independencia eran más de 40 familias hispanas. Los oficios de tributos del Archivo General de la Nación dicen lo mismo en el siglo XVI, y también la MINUTA encontrada en Morelia que data de 1631. Por eso el joven insurgente Juan Cruz encabezando a los primeros insurgentes calentanos en Tlalchapa en 1810 se lanza inmediatamente a acabar con el destacamento español de ese pueblo el también joven Juan José Codallos Capitán del Fijo de México. Decía el insurgente que deberían acabar con esa iglesia y casonas españolas que eran una ofensa a los indios. Triunfan en Cutzamala, incendian las casonas e intentar derribar la iglesia sin lograrlo. Después en toda la Guerra de Independencia Cutzamala tuvo infinidad de ataques pues querían destruir sus rasgos españoles que aún así perduraron hasta 1860 en que los registra el Canónigo Doctoral de Morelia el Dr. José Guadalupe Romero.

Fuente: Alfredo Mundo Fernandez

jueves, 27 de febrero de 2014

Significado de la palabra Zirandaro

La palabra Zirándaro se origina en el vocablo Phoré-Siranda, libro, papel o carta y el sufijo locativo Aro, Siranda, amate (Ficus Americana); árbol del amate; carta, documento, escrito, papel; periódico llámese este pueblo Sirandaro y derivase este nombre porque solía haber un árbol grandísimo que en su lengua se dice Siranda; es, la significación del nombre del pueblo "A donde está el árbol".
 
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Gastronomía de Tierra Caliente: Mole Verde con Tamales Nejos

Mole verde acompañado con un tamal nejo.
El mole verde es uno de los platillos más representativos de Tierra Caliente, acompañados de uno sabrosos “tamales nejos” envueltos en hojas de plátano y mezclados con “shinula” que hace que se forme la coloración roja y da sazón al tamal, además que van cocidos con ramas de cirián dentro de un tambo.
Los mercados locales y fondas ofrecen a diario este rico guisado que es de los más demandados debido a su exquisito sabor. En las fiestas familiares y convivencias sociales nunca puede faltar. Se recomienda acompañar el mole con un chile verde serrano. 
Señoras calentanas elaborando tamales nejos para una boda en San Miguel Tecomatlán, Guerrero. Municipio de Tlalchapa.
RECETA DEL MOLE VERDE
Ingredientes:
  • Carne de puerco o de pollo.
  • Semilla de calabaza pipiana.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Sal.
  • Chile.
  • Epazote.
NOTA: Se puede preparar un pollo entero con medio kilo de mole o la misma cantidad de carne de puerco para un kilo de mole.

Modo de preparación:
  1. Se muele la semilla de calabaza pipiana, pero antes de eso se ponen las semillas en el comal bien caliente.
  2. Se dejan secar para después molerlas en el molino o licuadora. Mientras se hace lo anterior, se puede poner la carne (de puerco o de pollo) a cocer.
  3. Ya que se ha cocido la carne, se bate el mole con el caldo de la carne. Después se le agregan las piezas del pollo o del puerco y se procede con la cocción del mole en un olla de barro (sabe más sabroso el mole) o en un recipiente que uno guste.
  4. Se puede usar leña (cocerse por este medio el guisado sabe más sabroso), gas o una parrilla eléctrica para cocer los ingredientes. Se menea constantemente para que no se pegue.
  5. Ahora es tiempo para agregarle los otros condimentos, que son los siguientes:
    Unos trocitos de cebolla, unos dientes de ajo.
  6. Todo los ingredientes se cuecen aproximadamente durante dos horas, también se le agrega unas ramitas de epazote para darle un mejor sabor. Cuando el mole se está cociendo se va rociando agua con la mano.

martes, 25 de febrero de 2014

Preparar Atole de tamarindo - Receta de Tierra Caliente

Aprovechar la fruta de nuestra región calentana en la gastronomía es lo mejor. 

Ingredientes para 12 porciones: 
  • 1 taza de pulpa de tamarindo, comercial o casera
  • 1 taza de masa de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de piloncillo, en trozos pequeños
Preparación:
  1. En una olla grande desbarata la masa de maíz con el agua, hirviéndola a fuego medio con la canela y el piloncillo en trocitos. Cuando suelte el primer hervor, añade la pulpa, baja el fuego y deja cocer 15 minutos sin dejar de menear.
  2. Si necesita más dulce, agrega azúcar, pero ten mucho cuidado pues la pulpa comercial ya viene endulzada.
  3. Sirve este atole caliente.

Nota:

Para preparar la pulpa de tamarindo, debes hervir los tamarindos hasta que queden bien suaves, limpiar de cáscaras y semillas y licuar con la menor cantidad de agua posible.

Receta 2:
Atole de tamarindo con agua

Ingredientes

Porciones: 10
  • 2 litros de agua
  • 1 taza de masa de maíz para tortillas
  • 300 gramos de tamarindo
  • Azúcar, al gusto
  • 1 rama de canela
Modo de preparación

Preparación:30 mins
  1. Licua la masa de maíz con el agua hasta que se haya desbaratado o desleído completamente. Vierte dentro de una olla y deja que hierva.
  2. Mientras, pela y limpia los tamarindos, luego hiérvelos hasta que estén suaves y la pulpa se haya desprendido de las semillas. Pasa el tamarindo por un calador para obtener la pulpa. Desecha las semillas.
  3. Agrega 1 taza de pulpa de tamarindo a la olla con la masa y endulza con azúcar al gusto. Deja que hierva hasta que la masa se haya cocido perfectamente y el mole esté espeso.

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Mi lindo Tlapehuala

Yo tengo el orgullo de ser de Guerrero,
me arrisco el sombrero para demostrar,
que tengo la fama de ser hombre bueno,
y en todo terreno me pueden hallar.

Nací en Tlapehuala yo nunca lo niego,
el pueblo más lindo de aquí está región, 
en donde de palma se teje un sombrero,
para protegernos del quemante sol.

Ay ay ay ay, Tlapehuala es un primor,
tiene huapangos y sones,
también bonitas canciones,
para cantarle a un amor.

Ay ay ay ay, tierra bendita de Dios,
como un vergel encantado,
eres mi suelo adorado,
donde nació la ilusión.

Allá por las tardes se ve el panorama,
desde San Lorenzo hasta Ajuchitlán,
y cerca del pueblo se ve el rio balsas,
que con su corriente nos brinda un cantar.

Pueblito bonito lindo Tlapehuala,
tu fama ha crecido no tiene ni que,
tus grupos y orquestas te dan mucha fama,
tierra pintoresca eres un edén.

Ay ay ay ay, Tlapehuala es un primor,
tiene huapangos y sones,
también bonitas canciones,
para cantarle al amor .

Ay ay ay ay, tierra bendita de Dios,
como un vergel encendido eres,
mi suelo adorado,
donde nació la ilusión.


Autor: Florencio Valentín Rojas
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